대추의 효능 15가지와 부작용 총정리!

대추의 효능 15가지와 부작용 총정리!

대추의 효능과 부작용

1. 대추는 수면에 도움이 됩니다.

대추는 고대 중국 민간요법으로 불면증과 같은 수면 장애를 치료하는데 사용되었습니다. 대추는 항산화 식물성 화학 물질, 다당류, 플라보노이드, 사포닌이 들어있어 진정 효과가 있습니다.

대추는 신경을 진정시켜 수면을 유도하며 당신의 몸과 마음을 이완시켜 불안감을 치료합니다.

2. 대추는 소화 건강에 도움이 됩니다.

대추의 높은 섬유질 함량은 배변과 소화를 조절하는데 도움이 됩니다. 이 영양소는 대변을 부드럽게하고 부피를 늘리는데 도움이 됩니다. 결과적으로 소화관을 통한 음식의 이동 속도를 높이고 변비를 줄입니다.

대추 추출물은 위와 장의 내벽을 강화하여 궤양과 해로운 박테리아로 인한 손상 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

또한 대추에는 설사 방지 특성을 나타내는 펙틴도 포함되어 있습니다.

한 연구에서 대추의 다당류 추출물은 대장염에 걸린 쥐의 장 내벽을 강화하여 소화기 증상을 개선했습니다.

3. 대추는 신경계 진정 효과가 있습니다.

대추는 뇌와 신경계에 진정 효과가 있는 것으로 입증되었습니다. 또한 대추는 불안을 완화하는데 도움이 됩니다. 대추의 진정 효과는 호르몬 수치에 영향을 미치고 차분하고 편안한 기분을 유도하는 것으로 알려져 있습니다.

4. 대추는 비타민 C가 풍부합니다.

대추는 특히 비타민 C가 풍부합니다. 비타민 C는 피부 활성화를 돕고, 활성 산소와 싸우며 질병을 막아 면역력을 강화합니다. 100g의 대추에는 69mg의 비타민 C가 들어 있습니다.

5. 대추는 혈압 조절에 도움이 됩니다.

대추는 나트륨 함량이 낮고 칼륨 함량이 높은 음식입니다. 이러한 특성으로 인해 혈압 조절에 도움이 됩니다. 칼륨은 혈관을 이완시키는데 도움이 됩니다.

위의 내용과 비슷한 의미에서, 철분과 인이 풍부한 대추는 혈액 순환을 조절하는데도 도움이 됩니다. 혈중 철분 함량이 낮으면 빈혈, 근육 약화, 피로, 소화 불량, 현기증, 인지 문제로 이어질 수 있습니다. 대추는 혈류를 증가시킬뿐만 아니라 혈액 순환을 원활하게합니다.

6. 대추는 뼈 건강에 도움이 됩니다.

대추에는 칼슘, 인, 철분이 함유되어있어 뼈의 강도를 향상시키는데 도움이 됩니다. 대추는 골다공증과 같은 뼈와 관련된 질환이 있는 사람들에게 좋은 음식입니다.

특히 관절염으로 고통받는 사람이라면 대추는 좋은 선택이 될 수 있습니다. 대추는 관절의 부종을 줄일 수 있는 항 염증 성질을 가지고 있습니다.

7. 대추는 피부 건강에 좋습니다.

대추에는 비타민 C와 항산화제가 포함되어 있습니다. 항산화제는 자유 라디칼과 싸우고 세포 손상을 방지합니다. 비타민 C는 건강한 피부와 윤기를 제공할 수 있습니다.

또한 대추는 노화 방지에도 도움이 됩니다. 대추의 비타민 C는 주름, 멜라닌 침착 및 색소 침착을 예방하는데 도움이 됩니다.

8. 대추는 항산화 물질이 풍부합니다.

대추에는 플라보노이드, 다당류 및 트리테르펜산과 같은 여러 항산화 화합물이 풍부합니다.

활성 산소 손상은 제 2형 당뇨병, 심장병 및 일부 암을 포함한 여러 만성 질환의 주요 원인으로 여겨집니다.

연구에 따르면 대추 플라보노이드의 항산화 활성은 활성 산소 손상으로 인한 스트레스와 염증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

9. 대추는 체중 감량에 도움이 됩니다.

대추는 단백질과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 대추를 섭취하면 영양 요구를 충족시키고 포만감을 줄 수 있습니다.

10. 대추는 항 염증 효과가 있습니다.

대추 열매에는 항염 작용과 항균 작용이있는 것으로 밝혀진 베툴린산이 포함되어 있습니다. 이것은 많은 세균 감염의 원인이되는 황색 포도상 구균과 대장균의 성장을 억제합니다.

또한 대추에는 비타민 A와 C와 같은 강력한 항산화제가 풍부합니다. 이러한 영양소는 유해한 독소와 싸우고 산화 스트레스를 예방하며 염증성 사이토 카인의 생성을 조절하여 만성 염증의 위험을 낮춥니다.

11. 대추는 기침 증상을 완화시킬 수 있습니다.

대추에는 가래와 점액 축적을 줄이는 것으로 밝혀진 브로멜라인이라는 특수 효소가 들어 있습니다.

12. 대추는 혈액 해독에 도움이 될 수 있습니다.

대추에는 혈액 해독과 직접적으로 관련된 사포닌과 알칼로이드가 포함되어 있습니다. 이것은 혈액에서 유해한 독소를 제거하고 다양한 혈액 관련 질병으로부터 신체를 예방합니다.

13. 대추는 암 예방에 도움이 됩니다.

대추의 풍부한 페놀 화합물은 유해한 활성 산소를 효과적으로 제거하고 산화 스트레스와 싸워 암 위험을 낮춥니다.

또한 대추 추출물은 특히 백혈병의 확산을 억제하고 종양 세포 형성의 성장을 막는 강력한 항암 특성을 가지고 있다는 연구 결과가 있습니다.

이 외에도 대추의 항산화 특성은 난소 암, 자궁 경부암, 유방암, 피부암을 포함한 여러 유형의 암세포의 위험을 예방하는데 도움이 됩니다.

14. 대추는 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.

대추는 심장 건강을 증진하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 대추의 칼륨은 혈관을 이완시키고 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 또한 대추의 식이 섬유의 함량은 심혈관 질환의 위험을 낮춰줍니다.

15. 대추는 혈액 순환을 향상시켜 줍니다.

혈류가 좋다는 것은 모든 중요한 기관에 산소가 혈액으로 적절하게 공급되는 것을 의미합니다. 대추의 칼륨, 인, 망간, 철, 아연의 풍부한 함량은 잠재적으로 혈액 순환에 도움이 됩니다.

대추의 부작용 / 주의사항

대추는 대부분의 사람들에게 안전합니다. 그러나 항우울제를 복용하는 경우 해당 약물과 상호 작용할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 이와 관련된 사람은 섭취하기전에 전문 의사와의 상담이 필요합니다.

또한 일부 연구에서 대추를 과다하게 섭취하면 드물게 졸음, 설사, 식욕 감소, 변비, 팽만감을 유발할 수 있다고 합니다.

100g당 대추의 영양소

  • 에너지 79Kcal (4 %)
  • 탄수화물 20.53g (16 %)
  • 단백질 1.2g (2 %)
  • 총 지방 0.20g (1 %)
  • 콜레스테롤 0 mg (0 %)
  • 나이아신 0.900 mg (5 %)
  • 피리독신 0.081 mg (6 %)
  • 리보플라빈 0.040 mg (3 %)
  • 티아민 0.020 mg (2 %)
  • 비타민 A 40 IU (1 %)
  • 비타민 C 69mg (115 %)
  • 나트륨 3 mg (<1 %)
  • 칼륨 250mg (5 %)
  • 칼슘 21mg (2 %)
  • 구리 0.073 mg (8 %)
  • 철 0.48mg (6 %)
  • 마그네슘 10mg (2.5 %)
  • 망간 0.084 mg (4 %)
  • 인 23mg (3 %)
  • 아연 0.05 mg (1 %)
  • 카테킨 3.2 mg
  • 케르세틴 1.3 mg