대추 효능이 여성 건강에 좋은 이유!

대추 효능, 효과가 여성 건강에 좋은 이유!

동양 의학에서 약초로 사용되는 대추는 노화 방지, 빈혈 냉증 PMS (생리전 증후군) 등 여성 건강에 효과가 있는 식품입니다. 중국에서는 하루 식단에서 ‘하루 3개의 대추를 먹으면 늙지 않는다’라는 말이 있을 만큼, 대추의 효과는 오래전부터 유명하였습니다. 그 유명한 양귀비도 대추를 자주 먹었다고 알려져 있습니다. 이렇듯, 대추는 빈혈이나 부종 등 여성의 건강에 상당히 긍정적인 역할을 합니다.

대추의 효능의 주요 성분

전신에 산소를 공급하는 철분 영양소

생리가 있는 여성은 남성에 비해 빈혈이 부족하기 쉽습니다. 말린 대추 1개에는 약 1.5mg의 철분이 포함되어 있습니다. 성인 여성이 하루에 섭취해야 철분은 10mg 정도로 하루 약 7개의 대추를 먹으면 하루 철분을 모두 보충 할 수 있습니다. 철분이라고하면 빈혈에만 관련되었다고 생각하지만, 실제로는 그것은 뿐만 아니라 기미, 주름, 피부 트러블 등 피부 건강에도 상당히 유익합니다. 또한, 철분은 혈액의 붉은 색소인 헤모글로빈의 근원입니다. 이것은 산소를 몸 전체에 운반하는 역할을 합니다. 철분이 적을수록 헤모글로빈의 양은 줄어들고, 이는 우리몸 전신에 보내지는 신선한 산소의 정도가 감소함을 의미합니다. 신선한 산소가 부족하면 피부 기미, 주름이 생기기 쉽게됩니다. 그러므로 철분을 섭취하는 것만으로도 기미와 주름을 예방 할 수 있습니다.



정신 건강과 안정에 효과가 있는 마그네슘

대추 1개에 포함된 마그네슘은 약 39mg입니다. 대추를 약 7개 먹으면 하루에 필요한 마그네슘을 섭취 할 수 있습니다. 마그네슘은 300개 이상의 효소의 작용을 돕는 중요한 영양소입니다. 효소는 음식의 소화와 신체의 신진 대사에 깊이 관여하고 있으며, 효소가 제대로 작동하여야 신체는 정상적인 세포의 교체와 질병을 방지하는 역할을 할 수 있습니다. 또한, 마그네슘은 수면이나 정신 안정에 깊이 관여하는 신경 전달 물질인 세로토닌을 만들기 위한 중요한 미네랄입니다. PMS (월경전 증후군), 폐경 등으로 인한 정신적인 진정 효과도 기대할 수 있습니다.

대추의 효능은 이런 문제를 안고있는 여성에게 추천합니다.

몸이나 얼굴이 잘 붓는사람

체내의 나트륨과 칼륨의 균형이 깨지면하여 부종이 발생합니다. 현대 사회의 식생활은 나트륨이 너무 과다하게 첨가되어 있는 경향이 있습니다. 대추를 통해 칼슘을 보충하면, 체내의 나트륨 밸런스가 조절됩니다.

냉증, 손발이 차가운 사람

냉증의 원인 중 하나에도 또한 부종이 있습니다. 대추는 붓기 해소를 돕는 칼륨을 포함하고 있으며, 이는 체내에 불필요한 수분을 배출합니다.

빈혈이 잦은 사람, 철분 수치가 낮은 사람

대추는 풍부한 철분이 포함되어 있으며, 철분 부족으로 인한 빈혈를 해소하는 효과를 기대할 수 있습니다.

정신 건강, 정신 안정이 필요한 사람

대추는 정신 안정을 촉진하는 마그네슘 외에도 진정 효과가 있는 아연과 판테톤 산 등이 포함되어 있습니다.

수면 불균형, 불면증인 사람

대추에는 잠을 유도하는 작용을하는 오레아미도를 포함하고 있습니다.

폐경과 PMS (월경전 증후군)을 겪고 있는 사람

대추는 엽산, 마그네슘, 아연 등 폐경과 PMS(월경전 증후군)에 효과적인 영양소가 다량 포함하고 있습니다.

안티 에이징, 노화, 피부에 관심이 많은 사람

대추는 비타민 C의 작용과 콜라겐 생성을 돕는 판테톤 산이 포함되어 있습니다.

동양 의학으로 보는 대추의 효능과 효과는?

대추는 동양 의학에서는 생약으로 다루어지고 있습니다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액의 균형을 보충 것으로 알려져 있습니다. 건강한 사람은 체내 혈액의 균형이 갖추고 있지만, 그렇지 않은 사람은 밸런스가 무너져 버리기 쉽습니다. 대추는 이러한 부분에 효과적인 역할을 하는 약초입니다. 동양 의학에서 보는 대추의 효능은 빈혈, 수분 부족, 체내 균형, 냉증, 식욕 저하, 위장 소화 건강에 효과가 있다고 알려져 있습니다.



대추를 먹는 다른 방법

대추차

대추를 물과 설탕, 꿀 등과 함께 천천히 약불로 끓입니다. 열매가 부드럽게 끓어나오면 맛있는 대추차가 완성됩니다.

말린 대추

대추를 5일 정도 건조한 뒤 20분 정도를 찝니다. 찌고난 대추를 몇일정도 다시 한번 더 건조하면 간식용 말린 대추를 만들수 있습니다. 말린 대추를 간식처럼 먹어도 좋지만, 이것을 또 다시 차로 끓여 낼수도 있습니다.

대추 술, 대추주

대추를 번갈아 용기 속에 넣고 25도 이상의 술을 붙습니다. 약 2주 정도 지난뒤부터 마실 수 있게됩니다. 술을 좋아하는 사람에게는 추천하는 방법입니다.