레드 와인의 효능 16가지에 대해서 자세히 알아봅시다!

레드 와인의 효능 16가지에 대해서 자세히 알아봅시다!

레드 와인(적포도) 효능

1. 레드 와인은 심혈관에 도움이 됩니다.

심혈관 질환은 매년 사망의 거의 1/3을 차지하는 세계 주요 사망 원인입니다. 염증은 심장 질환의 진행에 주된 원인으로 인간의 많은 만성 질환과 관련이 있습니다.

한 연구에 따르면 와인의 레스베라트롤이 심장 질환의 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있음을 발견했습니다. 여기에는 심장 건강에 영향을 미치는 혈액 응고 및 염증과 같은 문제가 포함되었습니다.

심장마비와 뇌졸중은 모두 혈관이 막힐 때 발생하며 적포도주의 레스베라트롤은 혈전과 혈관 손상을 예방하는데 도움이 됩니다.

또한 적포도주는 백포도주보다 평균적으로 10배 더 많은 폴리페놀을 함유하는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 레드 와인의 일일 권장량을 초과하면 오히려 심장병 위험이 증가할 수 있으므로 적당량 먹는 것이 매우 중요합니다.

2. 레드 와인은 항암효과가 있습니다.

적포도주는 특정 암의 위험을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다. 한 연구에서 적당한 레드 와인을 정기적으로 마신 남성은 그렇지 않은 사람보다 전립선 암에 걸릴 확률이 낮다고 합니다. 같은 연구에서 적포도주가 진행성 또는 공격성 암을 예방하는데 특히 효과적인 것으로 나타났습니다.

또 다른 연구에서 연구자들은 적포도주를 적당히 섭취하면 폐암과 결장암 세포가 각각 약 57%와 50% 감소한다는 사실을 발견했습니다.

또한 적포도주를 적당히 섭취하면 유방암 위험도 낮춥니다. 이것은 에스트로겐 수치를 증가시켜 여성의 유방암 위험을 증가시키는 다른 모든 알코올과 반대입니다. 아로마타제는 유방 종양이 자체 에스트로겐을 생산하는데 사용하는 효소입니다. 적포도는 아로마타제 억제제이기 때문에 아로마타제 활성을 억제할 수 있는 최고의 식품입니다.

3. 레드 와인은 뇌졸중으로부터 보호 효능이 있습니다.

적포도주의 이점 중 하나는 뇌졸중 예방입니다. 적당량의 적포도주를 마시는 것은 여러 신경학적 질환을 예방할 수 있습니다. 여기에는 뇌졸중, 황반변성 및 사고력이 포함될 수 있습니다.

레드 와인의 항염증제 특성 외에도 레스베라트롤은 알츠하이머 병에 도움이되는 것으로 나타났습니다.

4. 레드 와인은 콜레스테롤 수치 조절하는데 도움이 됩니다.

콜레스테롤은 음식을 통해 얻을 수 있지만 체내에서도 생성되는 물질입니다. 시간이 지남에 따라 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤이 동맥 내부에 축적되어 플라크를 만듭니다.

이 플라크는 뇌졸중이나 심장마비와 같은 잠재적인 부정적인 영향을 많이 미칠 수 있으므로 조치를 취하는 것이 중요합니다. 레스베라트롤은 염증을 감소시키고 응고를 방지하는 능력이 있기 때문에 좋은 콜레스테롤의 양을 증가시키는 도움이 됩니다.

5. 레드 와인은 피부 건강에 좋습니다.

레드 와인에 함유된 높은 수준의 항산화제는 피부에 직접 바르면 여드름을 유발하는 박테리아의 성장을 억제하고 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 항산화제는 피부를 젊어지게하고 피부 탄력을 증가시키며 피부를 밝고 빛나게 유지합니다.

레드 와인을 섭취하는 것은 혈액 순환을 촉진하여 주름 형성과 피부 노화를 예방할 수 있습니다. 그러나 과도하게 마시면 호르몬의 흐름이 균형을 잃어 피부 탈수를 일으키고 여드름의 가능성을 악화시킬 수 있습니다.

6. 레드 와인은 뇌 건강에 도움이 됩니다.

적포도주는 지능과 인지 능력 유지에 좋은 식품입니다. 연구에 따르면 적당한 레드 와인 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 치매 또는 알츠하이머와 같은 신경학적 질환에 대한 위험이 23% 낮았습니다.

한 연구에서는 알츠하이머병과 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환과 적포도주 사이의 연관성이 발견했습니다. 연구원들은 와인을 마신 후 장에 남아 있는 특정 화합물이 이러한 질병의 발병을 지연시킬 수 있는 뉴런의 죽음을 방지한다는 것을 발견했습니다.

7. 레드 와인은 우울증 위험 감소에 도움이 됩니다.

레드 와인의 독특한 이점 중 하나는 우울증에 도움이 되는 특성입니다. 한 대학의 연구에 따르면 레드 와인의 레스베라트롤은 우울증과 불안에 대한 새로운 치료법으로 사용될 수 있습니다.

레스베라트롤에는 항스트레스 효과가 있어 뇌에서 스트레스 조절 효소의 발현을 차단합니다.

8. 레드 와인은 건강한 장내 세균을 증가시킵니다.

수십억 개의 미생물이 장 내부에 살고 있으며 서로 다른 박테리아가 각기 다른 역할을 합니다. 이들 중 일부는 인체에 ​​이롭지만 다른 일부는 질병을 일으킬 수 있습니다. 이 장내 세균의 조절은 전반적인 건강에 매우 중요합니다.

연구에 따르면 적포도주는 산화 스트레스에 대항하고 건강한 장내 세균을 증가시킬 수 있다고 합니다.

9. 레드 와인은 충치를 예방에 도움이 됩니다.

한 연구에 따르면 레드 와인은 구강 생물막에서 발견되는 특정 박테리아의 성장을 억제하여 충치를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

와인의 폴리페놀 추출물은 플라크 및 충치 형성을 담당하는 박테리아의 성장을 늦출 수 있습니다. 적포도주는 이러한 박테리아를 줄이는데 도움이 될 수 있지만 최고의 구강 건강 방법은 매일의 치아 위생에서 비롯됩니다. 칫솔질, 치실 사용, 정기적인 치과 방문이 충치를 예방하는 가장 좋은 방법입니다.

10. 레드 와인은 오메가-3 지방산 수치를 증가시킵니다.

정기적으로 적당한 양의 와인을 섭취하는 사람은 생선 섭취와 상관없이 오메가-3 지방산 수치가 더 높다는 연구 결과가 있습니다. 오메가-3는 신체의 염증과 수많은 만성 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

한 실험에서 와인의 폴리페놀 항산화제 농도가 EPA와 DHA의 합성을 자극할 수 있음을 시사합니다. EPA와 DHA는 생선에서 주로 발견되는 오메가-3 지방산입니다.

11. 레드 와인은 골밀도 향상 특성이 있습니다.

레드 와인의 여러가지 효능 중 하나는 골밀도 향상 특성입니다. 적당한 레드 와인을 마시는 것은 골밀도를 향상시키는데 도움이 됩니다. 인간은 나이가 들면서 뼈가 얇아지고 약해집니다. 연구에 따르면 와인을 적당히 마시면 골다공증 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

골다공증은 폐경기에 도달한 여성에게 가장 흔한 뼈 질환입니다. 골다공증은 뼈를 부서지기 쉽게 만들고 골절에 대한 감수성을 증가시킵니다.

하루에 한두 잔의 와인은 뼈가 얇아지는 것으로부터 여성을 보호할 수 있습니다. 와인을 적당히 섭취하면 노년 여성의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

12. 레드 와인은 장수에 도움이 됩니다.

레스베라트롤은 특히 적포도주에서 가장 많이 발견되는 폴리페놀입니다. 이것은 적포도와 포도 껍질에서 찾을 수 있는 강력한 항산화제입니다. 항산화제는 우리 몸이 세포와 기관을 손상시킬 수 있는 자유 라디칼과 싸우도록 도와줍니다.

연구에 따르면 레스베라트롤은 시르투인이라는 단백질의 활동을 증가시켜 건강과 장수를 촉진합니다. 시르투인은 노화로 인한 질병으로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

13. 레드 와인은 비만을 예방에 도움이 됩니다.

와인은 레스베라트롤이라는 항산화제가 들어 있습니다. 이러한 항산화제는 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 뱃살을 태우고 일반적으로 비만과 관련된 염증을 감소시켜 체중 감소에 도움이 됩니다.

14. 레드 와인은 면역 체계를 강화하는 특성이 있습니다.

레드 와인의 또 다른 효능 중 하나는 면역력에 도움이 되는 점입니다. 연구에 따르면 적당량의 와인을 섭취하면 면역 체계를 강화할 수 있습니다. 와인을 적당히 마시면 바이러스에 대항할 수 있는 면역력을 키울 수 있습니다. 와인에는 바이러스에 대해 강력하게 싸울 수 있는 플라보노이드 형태의 높은 수준의 항산화제가 포함되어 있습니다.

적포도주는 독감과 감기의 증상을 치료하는데도 도움이 됩니다. 폴리페놀의 레스베라트롤은 바이러스가 체내에서 증식하는 것을 방지할 수 있습니다.

15. 레드 와인은 눈 건강에 도움이 됩니다.

레드 와인은 눈 건강에도 이점이 있습니다. 이 와인에서 발견할 수 있는 레스베라트롤은 눈 건강에 유익합니다. 레스베라트롤은 안구 근육의 노화 관련 악화를 예방합니다. 이러한 노화와 관련된 안구 근육의 악화 중 하나를 황반변성이라고 합니다.

황반변성은 시력 상실의 주요 원인으로 간주됩니다. 레드 와인에 함유된 레스베라트롤은 황반변성을 유발할 수 있는 눈의 혈관 성장을 예방합니다.

16. 레드 와인은 모발 관리에 도움이 됩니다.

레드 와인에는 모발 관리에 많은 이점이 있습니다.

  • 적포도주 섭취는 두피의 혈액 순환을 향상시켜 탈모를 줄이고 모낭 손상을 방지하며 모발 성장을 자극합니다.
  • 레드 와인의 강력한 폴리페놀인 레스베라트롤은 염증을 줄여 두피 자극의 영향을 완화할 수 있습니다.
  • 적당량의 적포도주 섭취는 두피 주변의 혈액 순환을 촉진하면서 혈관을 강화하는데 도움이 됩니다. 이것은 비듬을 제거와 예방에 도움이 됩니다.
  • 레드 와인은 섬유질 구조 단백질의 일종인 케라틴의 성장을 자극하는데 도움이 됩니다. 이 단백질은 적포도주에 포함된 다양한 비타민 및 미네랄과 함께 모발 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.

레드 와인의 부작용

위에서 언급한 레드 와인의 수 많은 건강상의 이점은 적당량 잘 섭취했을 경우입니다. 과도한 음주는 많은 부작용을 포함하고 있습니다. 음주는 고혈압, 간경화, 알레르기 반응, 여러 유형의 암, 수면 부족, 유방암, 뇌 손상, 심장 손상 및 췌장 염증을 비롯한 여러 건강 문제의 위험 증가와 관련이 있습니다. 그 중에서 몇가지의 부작용을 소개하겠습니다.

  • 적포도주의 부작용 중 하나는 와인의 숙취입니다. 특히 레드와인은 다른 주류에 비해 알코올 도수가 높기 때문에 숙취가 심할 수 있습니다.
  • 소량의 적포도주는 심장을 보호하지만 많은 양에서는 반대의 효과를 나타냅니다. 정기적으로 많은 양의 적포도주를 섭취하면 심혈관 질환 및 기타 순환기 질환에 걸릴 위험이 높아집니다.
  • 과도한 양의 와인은 특정 암의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 과도한 양의 알코올 섭취는 유방암, 인후암, 폐암, 간암, 구강암 위험 증가와 관련이 있습니다.

레드 와인의 영양 성분 / 100g

  • 칼로리 : 85 Kcal
  • 지방 : 0 g
  • 콜레스테롤 : 0 mg
  • 나트륨 : 4 mg
  • 칼륨 : 127 mg
  • 탄수화물 : 2.6 g
  • 식이 섬유 : 0 g
  • 단백질 : 0.1 g
  • 칼슘 : 8 mg
  • 철분 : 0.5 mg
  • 비타민 B6 : 0.1 mg
  • 마그네슘 : 12 mg

위에서 수차례 언급했던 것과 같이, 레드 와인의 수 많은 효능들은 적당량을 먹었을 때 유익합니다. 과도한 섭취는 오히려 역효과가 나타납니다. 또한 특정 질환이 있는 사람은 반드시 전문 의사와 상담후 섭취하시기 바랍니다.