민들레의 효능 11가지와 부작용!

민들레의 효능 11가지와 부작용!

민들레의 효능과 부작용

1. 염증에 도움이 됩니다.

민들레의 화합물은 염증 수준을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다. 민들레의 다당류는 항 염증 및 항산화 특성을 가지고 있습니다.

민들레는 일반적으로 신체의 염증에 관여하는 화합물인 염증성 사이토 카인의 생성을 줄입니다.

한 연구에 따르면, 폐에 염증이있는 생쥐를 대상으로 민들레를 섭취시킨 결과 상태가 개선되는 것으로 나타났습니다.

2. 암 위험을 줄일 수 있습니다.

민들레 뿌리에 대한 연구에서 항암 효과가 있음을 발견했습니다. 뿌리는 세포 사멸(암세포 사멸)을 유도하고 화학 요법의 효과를 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다. 이 연구는 전립선 암 세포에 대한 연구 결과입니다.

민들레 뿌리 추출물은 무독성이며 효과적인 항암의 대안이 될 수 있습니다. 대장암 모델에서 암세포의 세포 사멸을 유발할 수있었습니다. 뿌리 추출물의 분자 복잡성이 이러한 항암 활성의 이유가 될 수 있습니다.

민들레 뿌리 추출물은 또한 간암을 예방하는 것으로 밝혀졌습니다. 또한, 췌장암에서도 비슷한 효과가 관찰되었습니다.

하지만 아직까지는 더 정확한 연구가 진행중이기 때문에, 암과 관련된 사람들은 민들레를 섭취하기 전 반드시 의사와의 상담이 필요할 것입니다.

3. 당뇨병 치료를 돕습니다.

민들레의 치코릭산과 클로로겐산은 당뇨병 조절을 위한 항 당뇨 기능 식품과 의약품으로 큰 잠재력을 가지고 있습니다. 여기에는 항 당뇨 효과를 촉진 할 수있는 페놀 화합물이 포함되어 있습니다.



한 연구에서 민들레 잎과 뿌리 모두 당뇨병 환자에게 유사한 치료 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 이것은 다른 건강한 식단과 병행되었기 때문임을 주의해야합니다.

항 당뇨 효과를 제공하는 민들레의 다른 생리 활성 화합물로는 플라보노이드, 페놀산, 트리 테르펜이 있습니다. 또한, 민들레의 뿌리에는 이눌린이 들어 있습니다. 이것은 혈당 수치를 정상화하는데 도움이 됩니다.

4. 심장 건강에 도움이 됩니다.

쥐를 대상으로한 실험에서, 민들레 추출물은 트리글리세리드와 콜레스테롤 수치가 감소한다는 결과를 나타냈습니다. 쥐에게 민들레 추출물이 첨가된 먹이를 주었을때, 간 지질 축적이 감소하는 것이 관찰되었습니다.

토끼 연구에서도 비슷한 결과가 관찰되었습니다. 고지방 식단을 먹인 토끼에서 민들레 뿌리를 첨가한 먹이로 바꾸었을때 항산화 상태가 개선되고 혈청 콜레스테롤 수치가 낮아졌습니다. 민들레 뿌리는 산화 스트레스에도 좋기 때문에 심장에도 도움이 될 수 있습니다.

또한, 민들레는 혈압을 낮추어 심장 건강을 증진시킬 수도 있습니다. 이 식물에는 칼륨이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 규칙적인 칼륨 섭취는 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

5. 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

민들레가 체중 감소에 좋은 첫 번째 이유는 칼로리가 낮습니다. 민들레는 칼로리는 낮지만 영양은 풍부합니다. 이것은 다이어트중인 사람들에게 완벽한 음료가 될 수 있습니다. 민들레차는 우유나 스포츠 음료와 같은 칼로리가 많은 음료를 대체 할 수 있습니다.

두 번째 이유는 지방 흡수를 낮출 수 있기 때문입니다. 민들레는 췌장 리파아제를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 췌장 리파아제는 소화 중에 분비되는 효소로 지방 분해를 돕습니다. 이 효소를 억제하면 지방이 체내에서 흡수되는 방식이 바뀌어 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다. 그러나, 아직까지는 이와 관련해서 더 정확한 연구가 필요한 상태입니다.

세 번째 이유는 지방 분해를 촉진하기 때문입니다. 식사 전에 민들레 차를 마시면 위 분비물을 자극하는 데 도움이됩니다. 이것은 지방과 콜레스테롤의 분해에 도움이 될 수 있습니다. 토끼를 대상으로한 연구에서, 높은 콜레스테롤 식단에서 민들레 잎 추출물을 포함한 식단으로 먹이를 바꾸었을때 지질과 콜레스테롤 수치가 개선된 결과를 얻었습니다.

6. 뼈 건강에 좋습니다.

민들레는 비타민 K와 칼슘의 좋은 공급원입니다. 이 두 영양소는 뼈 건강과 관련이 있습니다.

비타민 K는 뼈 형성을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 또한 칼슘 균형과 뼈 대사를 조절할 수 있습니다. 골밀도를 높이는 것 외에도, 비타민 K는 골절률을 줄입니다.

칼슘 섭취는 뼈 손실 및 골절 예방에 중요한 역할을 합니다.

민들레의 화합물은 칼슘 흡수를 향상시키는 것으로 알려진 프리 바이오틱스를 함유하고 있습니다.

7. 간 건강에 도움이 됩니다.

민들레 뿌리는 간 건강에 좋은것으로 알려져 있습니다. 한 연구에서 민들레 뿌리는 비 알코올성 지방간 질환을 완화하고 알코올로 인한 산화 스트레스를 줄일 수 있다고 합니다.

일부 연구에 따르면, 민들레는 간 손상으로부터 회복을 촉진 할 수 있다고 합니다. 그렇지만, 아직까지는 더 많은 연구가 필요해보입니다.

8. 면역력을 높일 수 있습니다.

민들레의 플라보노이드 함량은 인간의 면역 체계에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 플라보노이드는 면역 기능을 향상시킬 수 있습니다.

또한, 민들레는 신체의 혈액 세포에 영양을 공급할 수 있습니다. 쥐를 대상으로한 연구에 따르면, 민들레는 정상적인 적혈구와 백혈구 균형을 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 이를통해 면역 체계를 강화할 수 있습니다.

9. 빈혈 예방에 도움이 될 수 있습니다.

일부 연구에 따르면, 민들레는 철분을 함유하고 있기 때문에 빈혈 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.

10. 이뇨 특성이 있습니다.

민들레는 많은 칼륨을 함유하고 있기때문에 이뇨 특성이 있습니다. 이 영양소는 이뇨제로 작용하여 배뇨 빈도를 높일 수 있습니다. 이것은 체내의 수분을 줄이고 적절한 수분 보유에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.



11. 피부 건강에 좋습니다.

연구에 따르면 민들레 추출물은 UVB 손상으로부터 피부를 보호 할 수 있습니다. 추출물은 광노화에 대한 보호 효과를 나타냈습니다.

민간 요법에서 민들레는 다른 피부 질환들 중에서 사마귀와 습진을 치료하는데 사용되는 것으로 알려져 있습니다.

일부 연구에 따르면 민들레 수액이 여드름 퇴치에도 사용될 수 있다고 합니다. 하지만 이와 관련하여 더 많은 연구가 필요하므로 참고로만 보시기 바랍니다.

민들레의 부작용 / 주의사항

1. 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

민들레는 알레르기성 접촉 피부염을 일으킬 수 있습니다. 이는 자극성 물질인 세스퀴테르펜락톤이라는 화합물이 존재하기 때문일 수 있습니다. 알레르기의 증상에는 건조하고 가려운 습진과 같은 유사한 반응이 포함됩니다.

2. 혈액 희석제를 방해 할 수 있습니다.

민들레에는 혈액 응고를 돕는 비타민 K가 풍부합니다. 민들레는 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해 할 수 있습니다.

3. 신장과 관련된 문제가 있는 사람은 주의가 필요합니다.

설명하기 앞서, 이것에 대한 정확한 정보가 부족하므로 연구가 많이 필요한 상태입니다. 일부 연구에 따르면 민들레의 주요 성분들 중 민감한 사람에게서 신부전을 일으키는 것으로 설명했습니다. 일부의 이야기이지만, 신장에 문제가 있는 경우 민들레에 주의가 필요할 것입니다. 반드시 의사와의 상담이 필요할 것입니다.

추가 정보

민들레차는 하루에 2~3번 마시는 것이 적당하다고 합니다. 식사와 함께 마시지 말고, 식사 사이에 마시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

민들레의 맛은 약간 쓴맛이 강한편입니다.

민들레차는 변비를 완화하고 완하제로 작용한다고 알려져 있습니다.

민들레차에는 카페인이 포함되어 있지 않습니다.

민들레는 수면을 유도하는 식품이 아닙니다.