오이 효능 21가지와 부작용에 대해서 자세히 알아봅시다!

오이 효능 21가지와 부작용에 대해서 자세히 알아봅시다!

오이의 효능과 부작용

1. 오이는 수분이 풍부하고 독소를 제거해줍니다.

오이는 95%의 물로 이루어져 있습니다. 오이는 체내의 수분을 유지하고 독소를 제거합니다.

2. 오이는 구취 완화에 도움이 됩니다.

오이 한 조각을 혀안에 넣으면, 화학 반응으로 입안의 미생물이 죽여 구취 완화에 도움이 될 수 있습니다.

3. 오이는 숙취 완화에 도움이 됩니다.

술을 먹은 다음날 아침 숙취나 두통을 피하기 위해 잠자리에 오이를 먹으면 좋습니다. 또한, 오이에는 여러 가지 필수 영양소, 비타민 B, 전해질이 포함되어있어 두통의 완화시켜 줍니다.

4. 오이는 체중 감소와 소화에 도움이 됩니다.

오이는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높기 때문에 체중 감량을 원하는 사람들에게 훌륭한 음식입니다. 오이의 높은 수분 함량과 식이 섬유는 소화를 돕고 독소를 제거하는데 효과적입니다. 또한, 매일 오이를 섭취하면 만성 변비를 치료할 수 있습니다.

5. 오이는 관절 통증 완화에 도움이 됩니다.

오이는 관절 건강을 돕는 것으로 알려진 이산화규소의 훌륭한 공급원입니다. 추가로 비타민 A, B1, B6, C, D, K, 엽산, 칼슘 및 마그네슘이 풍부합니다. 또한, 오이는 산 수치를 낮추어 관절염 통증을 완화 합니다.

6. 오이는 피부 활성화에 좋습니다.

오이 마스크팩은 피부에 수분과 활력을 불어 넣어 줄 수 있습니다.



7. 오이는 눈의 붓기 조절에 도움이 됩니다.

눈이 붓는 것이 걱정된다면 오이 마스크팩을 추천합니다. 오이 마스크팩은 즉각적인 붓기 완화 효과가 나타납니다. 눈에 차가운 오이 조각은 과도한 수분을 제거하는데 도움이 됩니다. 이것은 눈 주위의 피부 세포에서 과도한 수분을 끌어내는 좋은 방법입니다. 이 덕분에 눈의 붓기가 줄게 되는 것입니다.

8. 오이는 햇볕이나 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시키는데 도움이 됩니다.

오이는 햇볕에 탄 피부나 자외선에 자극 받은 피부를 치유하고 완화시켜줍니다.

9. 오이는 다크 서클 감소에 도움이 됩니다.

눈 주위에 오이 마스크 팩을 한하면 다크 서클 감소에 도움이 될 수 있습니다.

10. 오이는 눈 주름 감소에 도움이 됩니다.

오이는 천연 보습제입니다. 눈 주위의 피부는 우리 몸에서 가장 얇습니다. 차가운 오이 조각을 눈에 대면 눈과 피부에 수분을 공급할 수 있습니다. 이것은 눈 주위의 주름을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.

11. 오이는 변비 완화에 도움이 됩니다.

오이의 섬유질은 장의 부피를 늘리고 변비와 같은 문제를 완화시키는데 도움이 됩니다.

12. 오이는 신장을 건강하게 유지하게 해줍니다.

오이는 비뇨기 계통에서 발생하는 문제를 치료하는데 도움이 됩니다.

오이는 몸에서 독소를 제거하는데 도움이 되는 강력한 이뇨 식품입니다. 또한, 신장에 가해지는 부담을 완화시켜 줍니다.

13. 오이는 장내 회충(벌레)을 퇴치하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

오이는 장에서 촌충을 제거하는 자연 요법으로 간주됩니다.

오이에는 촌충을 죽이는 것으로 알려진 효소 에렙신이 포함되어 있습니다.

14. 오이는 전해질 균형 유지에 도움이 됩니다.

오이는 신체의 혈압 수준을 최적으로 조절합니다.

오이는 최고의 칼륨 공급원 중 하나이며, 100g 당 136mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 혈액 속의 칼륨은 나트륨의 영향을 중화시키고 전해질 균형을 유지하는데 도움이 됩니다.

15. 오이는 염증 감소에 도움이 됩니다.

오이는 염증을 줄이는 것으로도 알려져 있습니다.

오이에는 베타 카로틴이라는 물질이 있습니다. 이것은 항산화제 역할을합니다. 항산화제는 자유 라디칼과 싸우고 손상을 제어하며 치유를 촉진합니다. 또한, 오이에는 염증을 줄이는데 좋은 플라보노이드가 풍부합니다.

16. 오이는 당뇨병 환자에게 유익합니다.

오이는 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.

오이에는 췌장에서 인슐린을 생성하는데 필요한 호르몬이 포함되어 있다고 합니다.

17. 오이는 암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

최근 연구에 따르면 오이가 다양한 종류의 암에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

오이에는 유방암, 자궁암 및 전립선 암 발병 위험을 줄이는 것으로 밝혀진 리그난이 포함되어 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 오이 씨앗에서 발견되는 비타민 C는 항산화 작용을하여 면역 체계를 향상시킵니다.

18. 오이는 혈압 문제 치료에 도움이 될 수 있습니다.

오이는 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

오이의 높은 칼륨과 수분 함량은 혈압을 조절하고 고혈압과 저혈압을 치료하는데 도움이 될 수 있습니다.

19. 오이는 뼈를 강화하는데 도움이 됩니다.

오이는 뼈를 강화하는 훌륭한 음식으로도 알려져 있습니다.

오이의 비타민 K는 이방성 활동을 촉진하여 뼈를 강화하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 또한, 다량의 실리카가 결합 조직을 강화하여 관절 건강을 촉진 합니다.

20. 오이는 인지 장애 치료에 도움이 될 수 있습니다.

오이의 또 다른 이점은 알츠하이머 병과 같은 인지 장애를 치료하는 능력입니다.

오이의 피세틴이라는 플라보노이드는 신경 보호 기능과 인지 능력을 향상시키는데 도움이 됩니다.

21. 오이는 신경계 건강에 도움이 됩니다.

오이에는 신경 전달 물질을 생성하는데 도움이 되는 구리와 미네랄이 있습니다.



오이의 부작용 / 주의사항

1. 오이의 과섭취는 체액 손실을 유발 할 수 있습니다.

오이 씨앗은 타고난 이뇨 작용을하는 것으로 알려진 성분인 쿠커 비틴의 공급원입니다. 이뇨 성질은 경미하지만 과도한 섭취는 해로울 수 있습니다. 이 이뇨 성분을 다량 섭취하면 체액이 과도하게 제거되어 전해질 균형을 방해합니다. 심각한 경우 탈수 상태가 될 수 있습니다.

2. 오이의 과섭취는 비타민 C의 부작용이 나타날 수 있습니다.

비타민 C는 면역 강화 요소입니다. 또한, 독감, 괴혈병 등을 포함한 여러 신체 건강에 중요한 역할을합니다. 비타민 C는 강력한 항산화제입니다. 그렇지만 비타민 C의 권장량을 초과하면 나쁜 영향을 받습니다. 과도한 비타민 C의 섭취는 항산화 특성에 대해 산화 촉진제 역할을합니다. 이것은 차례로 자유 라디칼의 성장과 확산을 유발합니다. 이 자유 라디칼이 체내를 움직일 때 암, 여드름, 노화 등의 위험이 높아집니다.

3. 오이의 과섭취는 신장계에 유해 할 수 있습니다.

오이는 칼륨이 풍부합니다. 고 칼륨 혈증은 체내에 칼륨 함량이 높기 때문에 발생하는 의학적 상태입니다. 처음에는 팽만감, 복부 경련 및 장 가스를 유발합니다. 상태는 시간이 지남에 따라 악화되어 신장 기능을 방해합니다. 결국 이것은 차례로 신장 시스템을 손상시킬 수 있습니다.

4. 오이는 특정 사람에게 소화 불량을 유발할 수 있습니다.

위에서 언급했듯이, 오이에는 쿠커 비타신이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 요소는 특히 민감한 소화 시스템을 가진 특정 사람들에게 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 소화 불량은 트림, 방귀, 팽만감 등을 유발합니다.

5. 오이 섭취는 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

미국 알레르기 천식 및 면역학 학회에서 실시한 연구에 따르면 멜론, 카모마일 차, 바나나, 해바라기 씨앗에 알레르기가 있는 사람들은 오이 알레르기 반응이 잘 일어난다고 합니다.

6. 부비동염이나 호흡기 질환이 있는사람들은 오이 섭취에 주의가 필요합니다.

부비동염이나 만성 호흡기 질환이 있는 경우 오이를 먹는 것에 주의가 필요합니다. 반드시 전문 의료인과의 상담 후 섭취하시기 바랍니다.