올리브 오일 효능 13가지와 부작용 총정리!

올리브 오일(올리브유) 효능 13가지와 부작용 총정리!

올리브 오일(올리브유) 효능 부작용

1. 올리브 오일(올리브유)은 건강한 지방이 풍부합니다.

올리브 오일은 올리브 나무의 열매인 올리브에서 추출한 천연 오일입니다. 올리브 오일의 약 14%는 포화 지방이고 11%는 오메가 -6 및 오메가 -3 지방산과 같은 다중 불포화입니다.

올리브 오일의 주요 지방산은 올레산이라고하는 단일 불포화 지방으로 전체 오일 함량의 73 %를 차지합니다. 연구에 따르면 올레산은 염증을 줄이고 암과 관련된 유전자에 유익한 효능을 나타낸다고 합니다.

2. 올리브 오일(올리브유)에는 많은 양의 산화 방지제가 있습니다.

올리브 오일은 영양가가 높습니다. 유익한 지방산 외에도 비타민 E와 K 를 함유하고 있습니다. 또한 여기에는 강력한 항산화제가 포함되어 있습니다.

이러한 항산화제는 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다. 또한 염증과 싸우고 혈중 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는데 도움이 됩니다.

3. 올리브 오일(올리브유)은 강력한 항염 작용을합니다.

만성 염증은 암, 심장병, 대사 증후군, 제 2형 당뇨병, 알츠하이머, 관절염, 심지어 비만과 같은 질병의 주요 원인으로 알려져있습니다.

연구에 따르면 올리브 오일의 주요 지방산인 올레산이 CRP(C 반응성 단백질)와 같은 중요한 염증 표지자의 수준을 낮출 수 있다고 합니다.

또 다른 연구에 따르면 올리브 오일의 항산화제가 염증을 유발하는 일부 유전자와 단백질을 억제 할 수 있다고 합니다.

4. 올리브 오일(올리브유)은 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.

뇌졸중은 혈전이나 출혈로 인해 뇌로가는 혈류 장애로 인해 발생합니다. 주요 선진국에서 뇌졸중은 심장병 다음으로 두 번째로 흔한 사망 원인입니다.

841,000명의 사람들을 대상으로한 대규모 연구 결과에 따르면 올리브 오일이 뇌졸중 및 심장 질환의 위험 감소와 관련된 단일 불포화 지방의 공급원이라는 것을 발견했습니다.

140,000명의 참가자를 대상으로한 또 다른 연구에서 올리브 오일을 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 뇌졸중 위험이 낮았습니다.

5. 올리브 오일(올리브유)은 심장 건강 개선에 도움이 됩니다.

올리브 오일에는 동맥 경화증, 심장 마비, 플라크 축적 및 뇌졸중과 같은 심장 질환 예방과 관련이있는 올레산이라고하는 단일 불포화 지방을 가지고 있습니다. 올레산은 심장 질환과 조기 사망의 위험 요소 중 하나인 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다.

수십 년 전에 수행된 관찰 연구에 따르면 지중해 국가에서는 심장병이 덜 발생하였습니다. 지중해 식단에 대한 광범위한 연구를 진행한 결과, 올리브 오일은 이 식단의 핵심 구성 중 하나라는 것을 발견했습니다.

올리브 오일의 또 다른 이점 중 하나는 염증을 낮추고 나쁜 LDL 콜레스테롤을 산화로부터 보호하는 것입니다. 이것은 혈관 내벽을 개선하며 과도한 혈액 응고를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

그러므로 심장 건강을 위해서 식단에 올리브 오일을 많이 포함하는 것이 좋습니다.

6. 올리브 오일(올리브유)은 알츠하이머 예방에 도움이 됩니다.

알츠하이머 병은 세계에서 가장 흔한 신경 퇴행성 질환입니다. 주요 특징 중 하나는 뇌 세포 내부에 베타 아밀로이드 플라크가 축적되어 있다는 것입니다.

쥐를 대상으로한 연구에 따르면 올리브 오일에 함유된 물질이 이러한 플라크 축적 방지에 도움이 된다고 합니다. 하지만 아직까지 소규모의 연구결과이므로, 올리브 오일이 알츠하이머에 미치는 영향에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

7. 올리브 오일(올리브유)은 제 2형 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다.

올리브 오일은 제 2형 당뇨병을 예방하는 것으로 나타났습니다. 여러 연구에서 올리브 오일이 혈당 및 인슐린 민감성에 대한 유익한 효능이 나타났다고 합니다.

418명의 건강한 사람들을 대상으로한 임상 시험에서 올리브 오일이 포함된 지중해 식단은 제 2형 당뇨병의 위험을 40% 이상 감소 시켰습니다.

8. 올리브 오일(올리브유)의 항산화제는 항암 특성을 가지고 있습니다.

암은 우리의 건강을 위협하는 가장 무서운 병 중 하나입니다. 일부 연구자들은 지중해 국가의 사람들은 일부 암에 걸릴 위험이 낮으며, 그 근거로 올리브 오일을 이야기합니다.

올리브 오일이 건강에 좋은 이점 중 하나는 항산화제 특성이 있다는 것입니다. 항산화제는 암의 주요 원인으로 여겨지는 자유 라디칼로 인한 산화 손상을 줄일 수 있습니다.

9. 올리브 오일(올리브유)은 류마티스 관절염 치료에 도움이 됩니다.

류마티스 관절염은 고통스러운 관절을 특징으로하는 질환입니다. 정확한 원인은 잘 알려져 있지 않지만 정상적인 세포를 공격하는 면역 체계와 관련이 있습니다.

올리브 오일은 류마티스 관절염 환자의 염증 표지를 개선하고 산화 스트레스를 줄이는 것으로 나타났습니다. 올리브 오일은 항 염증성 오메가 -3 지방산의 공급원인 어유와 함께 사용하면 더 유익한 효과가 나타납니다.

한 연구에서 올리브 오일과 생선 기름은 류마티스 관절염 환자의 관절 통증을 개선하는 것으로 보고되었습니다.

10. 올리브 오일(올리브유)에는 항균성 특성이 있습니다.

올리브 오일의 효능 중 하나는 해로운 박테리아를 억제하거나 죽일 수 있는 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 그중 하나는 Helicobacter pylori로, 위장에 서식하며 위궤양과 위암을 유발할 수 있습니다.

한 연구에 따르면 매일 30g의 올리브 오일을 섭취하면 2주 만에 10 ~ 40%의 사람들에게서 Helicobacter pylori 감염을 제거 할 수 있습니다.

11. 올리브 오일(올리브유)은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

올리브 오일의 폴리 페놀은 퇴행을 줄여 골밀도를 향상시킬 수 있습니다. 또한 지중해 식단은 노인의 골절 위험을 낮추는 것과 관련이 있다고 합니다.

12. 올리브 오일(올리브유)은 시력에 도움이 됩니다.

올리브 오일의 이점 중 하나는 눈 건강에 도움이 된다는 것입니다. 이러한 특성은 올리브에 비타민 A와 항산화제가 다량 함유되어 있기 때문입니다. 이 카로티노이드 항산화제는 노화와 관련된 황반변성을 줄이고 백내장 형성을 억제하여 시신경의 건강을 보존 할 수 있습니다. 또한 올리브 오일에는 비타민 E의 영양소가 풍부합니다.

13. 올리브 오일(올리브유)은 소화에 좋습니다.

올리브 오일에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 이것은 배변과 소화 건강의 중요한 요소입니다. 적절한 양의 식이 섬유를 섭취하면 변비를 예방할 수 있습니다.

올리브 오일(올리브유)의 부작용 / 주의사항

올리브, 올리브 잎과 관련된 식물 알레르기가 있는 사람은 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 임신중이거나 모유 수유중인 경우, 아직까지 안전성 연구가 부족하므로 주의가 필요합니다.

올리브 오일은 혈당과 혈압을 낮추는 능력이 있기 때문에 이와 관련된 약을 복용하는 사람들은 주의가 필요합니다. 반드시 의사와 상담하시기 바랍니다.

올리브 오일을 너무 많이 섭취하면 담낭을 막거나 담석이 발생할 수 있습니다. 우리의 간은 담낭 내부에 축적되는 담즙을 생성합니다. 그러나 우리 몸이 과도한 지방을 보유하면 이 저장된 담즙이 지방을 분비하고 유화하기 시작합니다. 궁극적으로 체내에 담낭이 막히거나 담석이 발생합니다.

올리브 오일의 과도한 섭취는 설사와 같은 위장 문제를 유발할 수 있습니다. 우리 모두는 올리브 오일이 강력한 완하제 특성이 있다고 알고있습니다. 그렇지만 올리브 오일을 다량 섭취하면 완전히 소화 할 수 없게됩니다. 그 결과 약간의 설사가 발생할 수 있습니다.

올리브 오일에는 좋은 지방이 많지만 높은 칼로리를 포함하고 있습니다. 과도한 올리브 오일의 섭취는 영양 균형을 무너뜨릴 수 있으므로, 다른 음식과 함께 적절히 섭취하시기 바랍니다.

이 글은 올리브 오일에 대한 내용입니다. 올리브 자체와는 약간 다를 수 있습니다. 올리브 오일에 대한 내용이므로 오해하지 않게 주의해서 읽으시기 바랍니다.