장어의 효능 15가지와 부작용 총정리!

장어의 효능 15가지와 부작용 총정리!

장어 효능 부작용

1. 장어는 피부 건강 효능이 있습니다.

장어는 비타민 A가 풍부합니다. 비타민 A는 피부를 손상시킬 수있는 독소와 자유 라디칼을 제거하는데 도움이 됩니다. 비타민 A는 수분을 유지하여 피부를 부드럽고 유연하게하고 건선과 같은 피부 건조함을 예방합니다.

2. 장어는 DNA의 형성에 도움이 됩니다.

장어의 비타민 B12는 신체의 DNA 형성에 필수적입니다. 비타민은 세포 분열 과정에 필수적입니다. 비타민 B12의 결핍은 몸에 거대적아세포를 형성하여 빈혈로 이어질 수도 있습니다.

3. 장어는 세포와 조직의 재생에 도움이 됩니다.

머리카락, 손톱, 피부를 유지하려면 세포와 조직을 재생해야합니다. 혈액의 세포는 1주일 뒤부터 죽기 시작합니다. 오래된 세포를 교체하기 위해 세포 보충이 필요합니다. 장어의 풍부한 단백질은 세포 재생에 필수적 요소입니다.

4. 장어는 뼈 건강에 도움이 됩니다.

장어의 여러가지 이점 중 하나는 뼈 건강에 좋은 특성이 있다는 것입니다. 장어에 풍부한 인은 성장 과정에 필수적이며 치아와 뼈를 유지합니다. 또한 치아 뿐만 아니라 잇몸 건강도 촉진합니다.

5. 장어는 소화 건강에 도움이 됩니다.

비타민 B는 체내의 소화계, 신경, 건강한 식욕의 기능을 돕고 건강한 피부를 유지합니다.

6. 장어는 인지 능력 향상 특성이 있습니다.

연구에 따르면 아연은 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 비타민 B6와 함께 신체의 신경 전달 물질의 기능을 자극합니다.

7. 장어는 알츠하이머병 예방에 도움이 됩니다.

장어의 효능 중 하나는 알츠하이머병의 발병 가능성을 낮춰준다는 것입니다. 적절한 양의 비타민 B1을 섭취하면 알츠하이머 병에 도움이 됩니다.

8. 장어는 뇌졸중 감소에 도움이 됩니다.

칼륨은 뇌 기능에 필수적입니다. 칼륨은 산소를 뇌로 전달하고 신경 활동을 자극합니다. 이것은 뇌의 뇌졸중 발생을 예방합니다. 또한 칼륨은 신체의 혈관을 이완시키는 혈관 확장제로 작용합니다. 이것은 응고를 방지하여 혈액의 자유로운 흐름을 돕습니다.

9. 장어는 변비에 도움이 됩니다.

장어의 마그네슘은 변비를 완화합니다. 마그네슘은 장 근육을 이완시키는 완하제 특성을 제공합니다.

10. 장어는 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움이 됩니다.

콜레스테롤의 종류에는 좋고 나쁜 것이 있습니다. 이름에서 알 수 있듯이 신체가 제대로 기능하려면 좋은 콜레스테롤이 필요합니다. 그러나 나쁜 콜레스테롤은 혈류를 방해하고 많은 심장 관련 질병을 포함하여 신체의 다른 많은 질병의 원인이 됩니다. 장어의 효능 중 하나는 혈액에 나쁜 콜레스테롤을 감소하는데 도움이 된다는 점입니다.

11. 장어는 심혈관 질병 감소에 도움이 됩니다. 

장어의 영양 특성 중 하나는 오메가-3를 포함하고 있다는 점입니다. 이것은 당뇨병 및 심장 관련 질병의 발병에 도움이 됩니다. 이 외에도 혈액의 나쁜 콜레스테롤과 싸워 제거하는데 도움이 됩니다.

12. 장어는 빈혈 예방에 좋습니다. 

장어는 여러가지 이점 중 하나는 철분을 포함하고 있다는 것입니다. 철분은 신체, 특히 혈액 세포의 헤모글로빈을 형성하는데 가장 필요한 물질입니다. 헤모글로빈은 혈액을 통해 몸 전체로 산소를 운반하기 때문에 필수적입니다. 철분이 풍부한 장어를 섭취하면 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한 바이러스나 박테리아 공격으로 인해 면역 체계가 손상되었을때 면역 체계를 회복하는데 도움이 됩니다.

13. 장어는 비타민 A, D, B12의 풍부한 공급원입니다.

이 글의 마지막에 작성된 영양성분에서 알 수 있듯이, 100g의 장어는 비타민 A, B12의 일일 권장량 100 % 이상을 제공합니다.

비타민 A, B12는 눈 건강, 에너지 생산, 면역 기능, 기타 여러 기능에 중요한 역할을 합니다.

또한 장어 100g은 비타민 D의 일일 섭취량의 절반 이상을 제공합니다.

비타민 D는 신체의 호르몬 역할을하며 모든 세포가 이를 필요로합니다. 많은 기능 중에서 비타민 D는 면역 건강과 골격계에 매우 중요합니다.

14. 장어는 수은 수치가 낮습니다.

최근 몇 년 동안 중금속 오염 (특히 수은)의 잠재적 위험이 해산물에 대한 중요한 관심사가되었습니다.

한 연구에 따르면 장어는 가장 낮은 수은 수준을 포함하는 해산물 중 하나로 입증되었습니다.

15. 장어는 오메가-3가 풍부합니다.

오메가-3 필수 지방산은 우리의 건강에 매우 중요하지만 대부분의 사람들은 충분한 양을 섭취하지 않습니다.

연구에 따르면 EPA와 DHA 오메가-3 섭취가 심혈관 질환 위험 감소와 관련이 있다고 합니다.

장어말고 다른 신선한 해산물에도 오메가-3가 풍부하게 들어있으므로 굳이 장어를 고집할 필요는 없습니다.

장어의 부작용 / 주의사항

장어는 높은 지방 함량과 콜레스테롤을 포함하기 때문에 주의가 필요합니다.

또한 장어를 날것으로 먹는 것은 위험합니다. 일부에 독소가 포함될 수 있으므로 반드시 불로 익혀서 드시기 바랍니다.

장어 100g당 영양 성분 (%는 1일 권장량 대비 비율입니다.)

  • 칼로리 : 236 kcal (12 %)
  • 탄수화물 : 0 g (0 %)
  • 섬유질 : 0 g (0 %)
  • 지방 : 15 g (23 %)
  • 오메가-3 : 838 mg
  • 오메가-6 : 251 mg
  • 단백질 : 23.7 g (47 %)
  • 비타민 A : (126 %)
  • 비타민 B12 : (120 %)
  • 비타민 D : (53 %)
  • 비타민 E : (34 %)
  • 나이아신 (B3) : (28 %)
  • 티아민 (B1) : (15 %)
  • 콜린 : (12 %)
  • 판토텐산 (B5) : (6 %)
  • 비타민 B6 : (5 %)
  • 엽산 : (4 %)
  • 리보플라빈 (B2) : (4 %)
  • 비타민 K : (1 %)
  • 인 : (22 %)
  • 아연 : (19 %)
  • 셀레늄 : (15 %)
  • 칼륨 : (7 %)
  • 마그네슘 : (6 %)
  • 철 : (4 %)
  • 구리 : (3 %)
  • 나트륨 : (3 %)
  • 칼슘 : (2 %)
  • 망간 : (2 %)