크랜베리의 효능 14가지와 부작용 총정리!

크랜베리의 효능 14가지와 부작용 총정리!

크랜베리의 효능과 부작용

1. 크랜베리는 요로 감염(UTI)을 억제하는데 도움이 됩니다.

크랜베리에는 플라보노이드, 테르페노이드, 안토시아닌, 카테킨, 구연산, 말산, 퀴닉, 벤조산, 글루쿠론산과 같은 유기산을 포함하고 있습니다. 크랜베리의 유기산은 박테리아 성장을 억제하는데 도움이 됩니다. 소변의 산성 pH를 유지하여 박테리아가 생존하기 어렵게 만듭니다.

한 연구에서 여성을 대상으로 12개월 동안 크랜베리 ​​주스를 마신 실험을 하였습니다. 그 결과 크랜베리 주스가 여성들의 요로 감염 위험을 감소시키는 것을 알 수 있었습니다.

2. 크랜베리는 심장 건강 증진에 도움이 됩니다.

크랜베리의 활성 성분에는 혈관 이완 특성이 있습니다. 간단히 말해서, 크랜베리를 먹으면 혈관을 이완시킬 수 있습니다. 따라서 혈압이나 고혈압의 위험을 낮출 수 있습니다. 크랜베리의 이러한 특성은 쥐와 돼지 연구에서 입증되었습니다.

연구에 따르면 크랜베리는 심혈관 질환, 당뇨병, 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

건강한 심장 건강을 위해 매일 적당량의 크랜베리를 섭취하는 것을 추천드립니다.

3. 크랜베리는 치아와 구강 건강에 좋습니다.

크랜베리는 치아 보호층을 만듭니다. 크랜베리는 충치를 유발하는 박테리아가 치아 표면에 달라 붙는 것을 어렵게 만듭니다.

입안의 글루칸은 플라크의 구성 요소입니다. 구강 박테리아는 글루칸을 통해 치석을 만듭니다. 플라크는 치아를 덮고 부패를 유발합니다. 크랜베리는 이러한 글루칸 형성을 방해하는데 도움이 됩니다.

크랜베리는 이러한 효소를 억제하여 박테리아가 플라크를 형성하는 것을 방지합니다.

또한, 궤양 및 치은염과 같은 기타 구강 질환의 발생을 예방하는데도 도움이 됩니다.

4. 크랜베리는 신장 석회화 및 감염 방지에 도움이 됩니다.

크랜베리는 요로 감염(UTI)과 신장 질환을 치료하기 위해 수십 년 동안 사용되어 온 전통적인 민간 치료법입니다.

2003년, 건강한 남성을 대상의 한 연구에서 크랜베리의 긍정적인 효과가 보고되었습니다.

이 연구에서 크랜베리는 인산염 이온 배설은 감소하고 구연산염은 증가한다는 것을 발견했습니다. 옥살산염, 구연산염, 인산염은 함께 신장의 석회화를 제어합니다. 따라서 크랜베리는 만성 신장 질환, 신장 석회화, 기타 신장 질환을 예방할 수 있습니다.

5. 크랜베리는 간 질환 완화에 도움이 됩니다.

최근 쥐를 대상으로한 연구에 따르면 크랜베리 ​​추출물이 간에서 지질 축적을 감소시킬 수 있다고 보고했습니다. 고지방의 쥐에서 산화 스트레스가 축적되는 것을 방지하는 것으로 밝혀졌습니다.

크랜베리 추출물의 일일 복용량은 체내의 혈중 콜레스테롤과 지질을 개선 할 수 있습니다.

그러므로 크랜베리는 간 질환을 완화 할 수 있습니다. 여기에는 비 알코올성 지방간 질환, 지방 간염, 간경변이 포함됩니다.

6. 크랜베리는 강력한 항염 특성을 가지고 있습니다.

연구에 따르면 크랜베리를 섭취하면 염증의 바이오마커를 줄일 수 있습니다. 크랜베리를 적당량 매일 섭취하면 체내 C-반응성 단백질(CRP) 수치가 낮아집니다. 혈중 CRP 농도는 일반적으로 염증이 있을 때 증가합니다.

크랜베리에서 발견되는 폴리페놀은 항 염증 효소 수치가 향상시켜줍니다.

따라서 크랜베리를 먹으면 만성 및 급성 염증성 질환의 중증도를 줄일 수 있습니다. 여기에는 죽상 경화증, 류마티스 성 관절염, 알츠하이머 병, 크론 병, 대장염, 치주염, 요로 감염(UTI), 당뇨병이 포함됩니다.

7. 크랜베리는 질 감염 퇴치에 도움이 될 수도 있습니다.

여성은 요로 감염(UTI)에 더 취약합니다. 대장균은 대부분의 요로 감염(UTI)을 유발합니다. 이 박테리아는 소변을 보거나 성교 중에 항문에서 요도로 쉽게 이동할 수 있습니다.

따라서 여성은 질 건강을 모니터링 하는 것이 필수적입니다.

크랜베리에는 프로 안토시아니딘이 포함되어 있습니다. 이러한 프로 안토시아니딘은 대장균과 칸디다 균의 질 상피 세포에 대한 부착을 감소시켜 질 감염의 악화를 예방한다고 알려져 있습니다.

하지만 상반된 연구도 있습니다.

한 연구에 따르면 크랜베리가 박테리아가 요도 벽에 부착 되는 것을 약화시킬 뿐이지 감염을 완전히 치료할 수는 없다는 것입니다.

따라서 참고로만 보시기 바라며, 이와 관련된 사람은 반드시 전문 의사와의 문의가 필요할 것입니다.

8. 크랜베리는 당뇨병의 위험 감소에 도움이 됩니다.

제 2형 당뇨병을 앓고있는 58명의 남성을 대상으로 실시한 연구에서 하루에 크랜베리 ​​주스 한 컵을 먹게했습니다. 12주 후 혈청 포도당이 약간 감소한 결과를 얻을 수 있었습니다.

LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치는 당뇨병 환자에게서 흔히 볼 수 있습니다. LDL의 산화는 당뇨병을 악화시킵니다. 따라서 크랜베리는 당뇨병의 중증도를 낮출 수 있습니다. 또한 대사 장애의 위험도 줄일 수 있습니다.

9. 크랜베리는 해독에 좋습니다.

크랜베리에는 페놀산과 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다. 크랜베리의 성분은 항산화 능력을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 산화 스트레스를 효과적으로 줄일 수 있습니다.

크랜베리에는 칼륨, 마그네슘, 인, 비타민 C, A, K가 풍부합니다. 따라서 신체의 전해질을 보충해줍니다.

또한 크랜베리는 간, 신장 및 림프가 신체 기능을 제대로 수행하는데 도움을 줍니다.

10. 크랜베리는 장 건강과 신진 대사를 향상시킵니다.

크랜베리 추출물은 장 건강과 소화 기관을 보호 할 수 있습니다. 크랜베리 성분은 장내 병원성 감염을 차단하는 강력한 항균 작용을합니다.

또한 크랜베리의 유익한 성분들은 박테리아 부착을 방지하고 생물막 형성을 줄여 장의 염증을 제어 할 수 있게 합니다.

이러한 활성 성분은 위에 프리 바이오틱 효과를 발휘하고 장내 미생물의 성장을 촉진합니다.

11. 크랜베리는 감기에도 도움이 됩니다.

크랜베리는 NT 세포, γδ-T 세포 등과 같은 면역계 세포의 증식을 촉진하므로 2차 세균 합병증의 발생을 예방할 수 있습니다.

12. 크랜베리는 체중 감소에 도움이 될 수 있습니다.

크랜베리는 체중 감소를 위한 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 크랜베리 성분은 몸에서 독소를 제거하고 지방을 줄이는데 도움이 됩니다. 이 효과는 크랜베리에 존재하는 유기산의 성분 때문입니다.

13. 크랜베리는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

크랜베리는 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원입니다.

비타민 C – 아스코르브산으로도 알려진 비타민 C는 크랜베리의 주요 항산화제 중 하나입니다. 피부, 근육 및 뼈의 유지에 필수적입니다.

망간 – 망간은 성장, 신진 대사 및 신체의 항산화 시스템에 필수적입니다.

비타민 E – 필수 지용성 항산화제의 일종의 비타민입니다.

비타민 K1 – 비타민 K1은 혈액 응고에 필수적입니다.

구리 – 체내의 구리 섭취 부족은 심장 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

14. 크랜베리는 위암 및 궤양 예방에 도움이 됩니다.

헬리코박터 파일로리(H. pylori) 박테리아에 의한 감염은 위암, 위염 및 궤양의 주요 원인으로 간주됩니다.

크랜베리에는 A형 프로 안토시아니딘으로 알려진 독특한 식물 화합물이 포함되어있어 헬리코박터 파일로리(H. pylori)가 위 내벽에 부착되는 것을 방지하여 위암 위험을 줄일 수 있습니다.

성인 189 명을 대상으로한 한 연구에 따르면 매일 크랜베리 ​​주스 2컵(500ml)을 마시면 헬리코박터 파일로리(H. pylori) 감염을 크게 줄일 수 있다고 합니다.

크랜베리의 부작용 / 주의사항

크랜베리는 일반적으로 적당량 섭취하는 것은 안전합니다.

크랜베리를 많은 양을 섭취한다면 배탈, 설사, 위장 장애와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

또한 신장 결석의 위험도 증가 할 수 있습니다. 신장 결석은 소변의 특정 미네랄이 고농도에 도달 할 때 형성됩니다. 대부분의 신장 결석은 칼슘 옥살 레이트로 만들어져 있으므로 소변 내 과도한 양의 옥살 레이트가 주요 위험 요소 중 하나입니다.

크랜베리에는 옥살산염이 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 다량 섭취시 신장 결석의 위험 요소로 간주됩니다. 그러므로 크랜베리를 과섭취하는 것은 좋지 않습니다.

그러나 일반적인 적당량을 섭취하는 것은 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

크랜베리를 과섭취하면 약물 상호 작용이 나타날 수 있습니다. 특히 혈액 희석제, 항응고제는 주의가 필요합니다.

타크로리무스와 같은 면역 억제제도 크랜베리 ​​추출물과 상호 작용할 수도 있습니다.

특정 질환이 있는 사람의 경우, 반드시 전문 의사와 상담 후 크랜베리를 섭취하시기 바랍니다.