해바라기씨 효능 7가지와 부작용을 자세히 알아봅시다!

해바라기씨 효능 7가지와 부작용을 자세히 알아봅시다!

해바라기씨 효능과 부작용

1. 해바라기씨는 콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

해바라기씨는 단일 및 다중 불포화 지방산이 풍부하기 때문에 신진 대사 및 축적 과정에 영향을 미칠 수 있습니다.

포화 지방은 버터, 마가린 등에 많이 포함되어 있습니다. 포화 지방을 불포화 지방으로 대체하면 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 수 있습니다.

해바라기씨는 체내의 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤 수치가 떨어지면 심장 건강 긍정적인 영향을 줍니다.

2. 해바라기 씨앗은 심혈관 건강 유지에 좋습니다.

해바라기 씨앗은 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다. 낮은 콜레스테롤 수치는 죽상 경화증 및 기타 심장 질환의 위험이 낮음을 의미합니다. 또한, 해바라기씨앗은 항 고혈압 효과를 나타냅니다.

이 씨앗에는 특정 단백질, 비타민 E, 그리고 혈액 속의 자유 라디칼을 제거하는 헬리 안틴과 같은 식물성 화학 물질이 포함되어 있습니다. 해바라기씨에 있는 단백질은(펩신 및 판 크레아틴 등) 안지오텐신-1 전환 효소(ACE)도 차단합니다. 이것은 혈관 수축 물질로, 혈관을 좁혀서 혈압을 높입니다.

안지오텐신-1 전환 효소(ACE) 억제제에 좋은 음식을 섭취하면 고혈압, 허혈 발작 및 부정맥과 같은 심장 질환에 도움이 될 수 있습니다.



3. 해바라기씨는 항염증 특성이 있습니다.

해바라기 오일과 씨앗은 활성 토코페롤(비타민 E), 리놀레산, 트리 테르펜 및 기타 폴리 페놀 화합물을 함유하고있어 항 염증 효과로 유명합니다.

체내의 높은 혈당 수치는 염증을 유발할 수 있습니다. 해바라기씨는 식이 섬유가 풍부하여 음식에서 영양소 흡수를 늦추고, 식사 후 혈당 스파이크를 방지합니다.

4. 해바라기씨는 당뇨병 환자에게 좋은 간식이 될 수 있습니다.

당뇨병을 조절하기 위해서는 올바른 음식을 섭취하는 것이 필수입니다. 고당, 고 탄수화물 식품을 섭취하면 혈액에 좋지 않은 혈당 스파이크가 발생할 수 있습니다.

저 콜레스테롤의 해바라기씨와 같은 식품을 간식으로 섭취하면 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다. 해바라기씨는 낮은 혈당 지수를 가지고 있습니다. 해바라기씨를 먹으면 혈당 수치가 올라가는 것을 방지 할 수 있습니다.

해바라기씨의 불포화 지방산과 폴리 페놀 화합물은 항 당뇨 효과도 있습니다. 혈당 수치를 조절함으로써 간, 췌장 및 기타 중요한 장기를 간접적으로 보호 할 수 있습니다.

5. 해바라기 씨앗은 변비와 설사 완화에 도움이 됩니다.

해바라기 씨앗과 같은 고 섬유질 식품은 변비 완화에 도움이되는 완하제 역할을 합니다.

해바라기 씨앗을 그대로 먹거나 스무디, 아침 시리얼, 요구르트에 추가해 먹으면 좋습니다. 하지만, 하루에 이 씨앗을 20~35g 정도만 섭취해야합니다. 해바라기 씨앗에 풍부한 섬유질을 너무 많이 먹으면 변비나 설사를 악화시킬 수 있습니다.

또한, 해바라기 씨앗의 항 염증 특성은 과민성 대장 증후군(IBS)을 완화 할 수 있습니다.

6. 해바라기씨는 에스트로겐 불균형 조절에 도움이 됩니다.

해바라기씨는 가장 풍부한 식물성 에스트로겐 공급원 중 하나입니다. 식물성 에스트로겐은 식물성 대사 산물입니다. 이 식물 화학 물질은 에스트로겐 및 테스토스테론과 구조적으로나 기능적으로 유사하다고 알려져 있습니다.

연구에 따르면, 식물성 에스트로겐과 이소 플라본에는 유방암, 전립선 암, 골다공증, 다양한 폐경기 후 장애를 예방하는데 도움이 되는 유익한 특성이 있다고 합니다.

그러나 식물성 에스트로겐에 대한 이러한 특성은 아직까지 많은 논란이 있으므로, 더 많은 연구가 필요한 상태입니다. 그러므로 참고로만 사용하기 바라며, 반드시 전문 의사와의 상담을 추천드립니다.

7. 해바라기씨는 항균성 특성을 가질 수 있다고 합니다.

연구에 따르면, 해바라기씨 추출물은 항균 및 항진균 특성을 나타낸다고 주장합니다.

해바라기씨는 Salmonella typhi, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Vibrio cholera와 같은 특정 종의 박테리아의 성장을 억제 할 수 있다고 합니다.

해바라기씨의 타닌, 알칼로이드, 사포닌은 박테리아와 곰팡이 병원균을 죽이는 것으로 알려져 있습니다.

추가 정보

해바라기씨는 단백질, 불포화 지방산, 리놀레산, 올레산, 식이 섬유, 마그네슘, 인, 칼륨, 칼슘, 셀레늄, 비타민 A, 비타민 E, 엽산을 포함하고 있습니다.

이 씨앗은 활성 생화학 물질이 풍부합니다. 여기에는 페놀산과 heliannone, quercetin, kaempferol, luteolin, apigenin과 같은 플라보노이드를 포함하고 있습니다.

또한, 알칼로이드, 탄닌, 사포닌, 테르펜을 포함하고 있습니다. 이 모든 영양 성분 덕분에, 해바라기씨가 강력한 항산화, 항 염증, 항균 효과를 갖는 이유입니다.



해바라기씨의 부작용 / 주의사항

해바라기씨는 변비와 설사를 일으킬 수 있습니다.

껍질을 벗기지 않은 해바라기씨를 섭취한 어린이들에게서 변비와 설사 사례가 있었습니다. 껍질을 벗기지 않은 해바라기씨를 먹으면, 변이 직장에 달라 붙어 딱딱해지는 상태를 유발하여 위석을 유발할 수 있습니다.

따라서 어른과 어린이 모두 껍질을 벗기지 않은 채 해바라기씨를 먹는 것은 주의가 필요합니다.

해바라기씨는 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

해바라기씨는 알레르기 반응을 일으킬 가능성이 있습니다. 해바라기 꽃가루와 단백질은 강력한 알레르겐으로 알려져 있습니다.

해바라기씨를 먹은 후 피부 상태, 발진, 부종, 알레르기성 비염, 천식, 기관지염, 결막염이 발생할 수 있습니다.

해바라기씨를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 빨리 의사와 상담하시기 바랍니다.

해바라기씨는 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

해바라기씨나 오일의 전형적인 부작용 중 하나는 여드름이 악화되는 것입니다.

해바라기씨는 고지방 함량이 있고 코메도겐 피지를 유발하기 때문에 여드름을 악화시킬 수 있습니다. 이러한 고 지질 피지는 피부 모공을 막고 여드름을 악화시킬 수 있습니다.

반대로, 해바라기씨 오일이나 추출물이 함유된 제품의 국소 적용은 항 염증 효과를 나타냅니다.